Givrys 2011 du Domaine Joblot - Rares et grands !

Vente privée du 11 au 20 octobre 2012

Le "Pape" de la Côte Chalonnaise dans un grand millésime classique
Jean-Marc Joblot est un vinificateur hors pair, devenu la locomotive du Sud de la Bourgogne
. Le millésime 2011 est un grand classique de pureté et de finesse.


Offre limitée dans le temps car les vins de Joblot sont soumis à allocation.

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Les vins
blancs
 
Givry 'Pied de Chaume' Blanc 2011 - 16,50 € par bouteille
Bettane & Desseauve 16/20

Givry 1er Cru 'Servoisine' Blanc 2011 - 20,00 € par bouteille
Bettane & Desseauve 17/20

Les vins rouges
Givry 'Pied de Chaume' Rouge 2011 - 16,50 € par bouteille
Bettane & Desseauve 15/20
Givry 1er Cru 'Clos Marole' Rouge 2011 - 20,00 € par bouteille
Bettane & Desseauve 16/20
Givry 1er Cru 'Clos du Cellier aux Moines' Rouge 2011 - 20,00 € par bouteille
Bettane & Desseauve 16/20
Givry 1er Cru 'Servoisine' Rouge 2011 - 20,00 € par bouteille 
Bettane & Desseauve 16,5/20


Caisse panachée

Possibilité de commander une caisse panachée pour 120 € contenant une bouteille de chaque cuvée

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Frais de port et conditions de livraison

Pour commander contact@oenolis.com 

Le style Joblot
« Le Domaine Joblot est depuis longtemps l’une des propriétés vedettes de l’appellation Givry. Jean-Marc et Vincent Joblot y ont mis au point un style de vin fondé sur l’élégance, le fruité, le charnu de la texture(…) Les derniers millésimes goûtés sont superbes » - Bettane & Desseauve, le Grand Guide des Vins de France.

Tout le travail se fait dans la vigne, l’objectif étant de vendanger à maturité optimale, ce qui ne veut pas dire richesse en sucres mais équilibre en acidité du raisin. Les interventions en cave sont ensuite limitées au strict minimum.
L’élevage est riche, en barriques de chêne sélectionnées chez les meilleurs tonneliers français (François Frères entre autres). Les premiers crus vieillissent dans des fûts dont plus de 50% sont neufs, pour les villages la proportion est de 25% de fûts neufs.

A déguster rapidement sur le fruit ou à attendre pour une grande complexité
 
Les vins de Joblot, selon Jean-Marc lui-même, se dégustent dans les 18 mois de leur mise en bouteilles (la mise vient d’être faite pour les 2011) ou, mieux encore si vous savez attendre, après 6-7 ans d’une garde patiente. Entre 18 mois et 7 ans, ils nécessitent un long carafage.
J’achète les Givrys de Joblot depuis le millésime 1995 et je déguste avec bonheur les 2002 aujourd’hui sur ses conseils. Je n’ai toujours pas touché aux 1999 de ma cave personnelle. Cela reste un des meilleurs rapports qualité-prix de la Bourgogne aujourd’hui. A l’aveugle, on peut aisément prendre les Givrys de Joblot pour des appellations plus prestigieuses de la Côte de Nuits (style Chambolle Musigny).


Le millésime 2011
"2011, c'est 2007 en ++" selon Jean-Marc Joblot. Quand on connaît la pureté, la précision et le fruit du millésime 2007, on en salive d'avance. C’est donc un grand millésime classique. La vendange était particulièrement saine grâce au travail effectué dans la vigne. Les rendements sont faibles.
Pour ce qui est des vins blancs, ce sont les plus beaux raisins de Chardonnay jamais rentrés. 

Comme tout millésime classique, 2011 en rouge sera très agréable dans l’année qui vient. Puis, il se refermera pour 4 à 5 ans. Le déguster dans cette période de fermeture sera toujours possible mais cela demandera une franche et longue aération (carafage plusieurs heures avant la dégustation). Les blancs seront parfaits pour être dégustés entre 6 mois et 5 ans.