Les Soirées Oenolis - Paris, 7 juillet 2009

GRANDS CRUS D'ALSACE

Lieu : Espace de dégustation d'Oenolis, Paris X
Nombre de participants : 10
Public : Service achat d'une grande société
Occasion : Soirée pour fêter la mutation du chef de service

Fil conducteur : la notion de grands crus en Alsace est, tout comme en Bourgogne, strictement encadrée. Les 51 meilleures parcelles sont identifiées de la sorte pour la qualité de leur sol et de leur exposition et pour le contrôle des rendements. En outre, seuls 4 cépages, qualifiés de nobles, peuvent être plantés sur ces parcelles pour revendiquer l'appellation Alsace Grand Cru : le Gewuztraminer, le Muscat, le Riesling et le Pinot Gris.
Cette dégustation est l'une de mes préférées car les vins ont tous une personnalité forte, résultat de cépages différents sur des sols différents.
Mention spéciale au Riesling et au Gewurztraminer Vendanges Tardives.

Vins dégustés :
Muscat Grand Cru 'Saering'
2005 - Domaine Dirler Cadé (Bio-dynamie)
Riesling Grand Cru 'Kirchberg de Ribeauvillé' 2002 - Domaine Louis Sipp
Pinot Gris Grand Cru 'Comtes d'Eguisheim' 2000 - Domaine Léon Beyer
Pinot Noir 'Quintessence' Rouge 2005 - Domaine Neumeyer
Gewurztraminer GC 'Kessler' Vendanges Tardives 2001 - Dom Dirler Cadé