GRANDS VINS DE FRANCE - ACCORD METS ET VINS
Lieu : Restaurant le Zango Les Halles, Paris I
Nombre de participants : 16
Public : service informatique d'une grande société de biens de consommation
Fil conducteur : Jeux autour du vin à l'apéritif puis accord mets et vins.
Les participants, groupés par équipe, doivent reconnaître la couleur de 3 vins servis dans des verres totalement opaques, dans lesquelles on ne peut distinguer la robe du vin. Il n'est pas toujours évident d'identifier un blanc, d'un rosé ou encore d'un rouge. D'ailleurs une seule équipe sur les 4 passe cette épreuve avec succès. Le jeu de reconnaissance d'arômes du Nez du Vin est ensuite organisé en complément. Les scores des équipes sont agrégés et les membres de l'équipe gagnante se voient récompensés.
Ensuite, pendant le repas, des vins en accord avec les mets servis par le restaurant sont commentés et une initiation aux règles d'accords est dispensée.
Vins dégustés :
Pouilly-Fuissé Vieilles Vignes Blanc 2007, Domaine des Deux Roches
Châteauneuf du Pape 'Cuvée Marie-Léoncie' Blanc 2001, Ch de la Gardine
St Emilion Grand Cru 2000, Château Bellisle Mondotte
Rasteau Vin Doux Naturel 2003, Domaine de la Soumade