Formule Jeux autour du vin


Durée indicative : Environ 1h-1h15
Description : trois jeux en équipe qui peuvent être organisés pendant un repas ou en atelier lors d’un cocktail dinatoire
Jeu des verres noirs : 3 verres totalement opaques (dont on ne perçoit donc pas la couleur) et numérotés sont présentés à chaque équipe. D’abord au nez puis en bouche, chaque équipe doit identifier la couleur des vins (s’agit-il d’un rouge et deux blancs, de deux rouges et un rosé, d’un rosé un rouge et un blanc ?). Remise de la réponse de chaque équipe sur un bulletin de jeu.
Ce jeu, particulièrement ludique, semble en théorie facile. En réalité, identifier la couleur d’un vin sans aucun repère visuel est difficile. Les verres opaques sont l’équivalent d’une dégustation les yeux bandés.

Le nez du vin : 3 flacons numérotés sont présentés à chaque équipe. Il s’agit d’identifier ces 3 arômes sur la liste des 54 (fournie) que compte le jeu du Nez du Vin. Remise de la réponse de chaque équipe sur un bulletin de jeu.
Ce jeu présente l’avantage de ne requérir aucune connaissance en œnologie, ce qui mettra à l’aise les « non-spécialistes ». Les senteurs à identifier sont aussi des odeurs de la vie courante (exemple : framboise, vanille, violette).


Quiz sur le vin
: un questionnaire comportant des questions sérieuses et d’autres plus ludiques est remis à chaque équipe.
A la fin des jeux, les scores des équipes sont additionnés et les résultats annoncés. Le client peut décider ou non de récompenser les gagnants par la remise d’un cadeau (bouteille ou coffret du Nez du Vin par exemple.